网站旧版|学校首页|中文版|English

关于做好2021年部门预算编报工作的通知

作者: 时间:2020-06-17 点击数:

关于做好2021年部门预算编报工作的通知

各系、部、处、室:

根据省财政厅《关于编制2021年省级部门预算的通知》要求和学院《预算管理办法》的有关规定,为了全面、准确、科学地完成学院2021年部门预算编报工作,保障我院年度各项工作目标任务顺利完成,现就做好2021年部门预算编报工作通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九届三中、四中全会精神,紧紧围绕年度工作要点和公安本科院校创建目标,结合本部门职能职责和工作实际,坚持统筹兼顾、保证重点、勤俭节约的原则,确保教职工各项工资福利等人员支出需要,确保学院日常工作运转支出需要,确保以提高人才培养质量为中心的各项重点工作项目资金需求。

二、编报内容

为提高工作效率,今年各部门和去年要求一样不再编报本部门2021年部门基本支出预算。由财务装备处根据组织人事处提供的院内各部门正式编制人数、教务处提供的各系在校学生人数和学院资产管理部门提供的的各部门办公设备、电脑台数等基本数字信息,结合各部门上年度业务经费基本支出项目和预算数,采用定额测算和综合平衡的方法编制各部门基本支出预算下发到各部门进行核对确认和征求意见。请各部门重点对以下基本情况和预算内容进行编报:

(一)单位基本情况

《2021年单位人员情况表》(附件1)由人事处、教务处分别填报学院人员基本情况和在校生人数信息等情况。

《2021年单位其他基本数字表》(附件2)由后勤保障处、党政办公室、实验实训中心分别填报学院房屋状况、机动车辆、锅炉、电梯、电话和有关电子信息化设备数量信息等情况。

(二)政府采购预算

严格贯彻执行新颁布的《政府采购法》实施条例及《陕西省省级单位政府采购目录及采购限额标准》等有关规定,禁止无预算自行采购。因此,各部门要认真按预算编制要求编报2021年需购买的办公设备、教学仪器、软件和实验实训器材及达到年度采购限额标准的服务类等政府采购预算(附件3-1表),将采购预算项目细化到采购品目、型号、数量等具体信息方面,并对填报的政府采购项目采购理由进行必要说明。学院财务装备处将严格按预算管理办法要求,预算年度内一律不申报、审批、办理无预算的采购手续。

(三)项目支出预算

各部门申报项目,必须填报《2021年项目支出预算申报表》及《2021年项目支出预算绩效目标表》(附件3-2、3-3表),具体内容包括:项目简介;项目必要性和可行性简析、项目实施进度与计划安排;项目资金支出的具体内容、标准及预算依据;项目实施的预期目标和预期效益情况等。项目预算编制要体现绩效性,并将项目绩效分析、论证结果作为安排预算的重要依据。凡项目论证不充分、不按规定要求填报的项目支出预算,原则上不纳入学院年度总预算进行安排。

三、其他事项

(一)请各部门在编报前认真阅读通知内容和填报说明(附件5),重点理解有关名词解释和填报口径要求,《项目支出预算绩效目标表》要参考模板格式(附件4)完整详实填报。

(二)学院人员情况表、学院其他基本数字表、政府采购预算申报表、项目支出预算申报表和项目支出预算绩效目标表等电子文档(附件1、2、3、4表格)请到学院公文信息发布系统“常用表格”网页下载。

(三)2021年部门预算申报材料包括纸质材料和电子文档各一份,纸质材料一律用A4纸打印。各部门应于2020年7月10日前将本部门预算纸质材料经本部门主要负责人审核签字并加盖公章后,及时交财务装备处审核、汇总、存档备查;将电子文档申报材料发送至邮箱:sxjgxycwc@126.com,邮件主题:“×××部门2021年院内预算申请表”。

各部门在预算编制过程中如有疑问,请及时与财务装备处联系。

联系人:杨菲菲   咨询电话:68756882

附件1—4在公文网常用表格下载。

附件:1.学院2021年单位人员情况表(人事处、教务处填报)

2.学院2021年单位其他基本数字表(后勤保障处、党政办公室、实验实训中心填报)

3.学院2021年院内预算申请表(封面)

含以下申报表:

 3-1.2021年部门政府采购预算申报表(采购项目申报理由附表后)

  3-2.2021年项目经费支出预算申报表

  3-3 2021年项目支出预算绩效目标表

  4.项目支出预算绩效目标表参考模板

5.2021年部门预算填报说明      

                                                                                                                                         党政办公室      

                                                                                                                                       2020年6月15日

    

附件5

2021年部门预算填报说明

一、单位人员情况表

1.编制人数:按省编委及省编办最新批复确定的机关、单位编制数填列。

2.实有人数:在政府编制管理部门核定的编制内、由单位人事部门管理的实有在职人员。

3.统发工资人数、财政统发工资离退休人数:指在省国库支付局工资发放处统持卡领取工资的在职行政参公单位人员和离退休人员。

4.在校学生人数:填列在校的各类学生人数。

二、单位其他数字表

1.房屋状况(平方米):分别反映单位办公用房、专用房屋和学生宿舍的建筑面积和取暖面积。

(1)办公用房:指单位的办公用房及附属用房。

(2)专用房屋:指单位管理的有专门用途房屋,如体育场馆、学生教室等。

(3)学生宿舍:指学校的学生宿舍用房。

2.机动车辆:反映单位车改后公务用车的编制数、实有数。事业单位按原省财政厅发文核定的公务用车编制数进行填列,事业单位未予核定车辆编制的,仍按原车辆编制填列。

公务用车,是指党政机关用于履行公务的机动车辆,分为一般公务用车、领导干部用车、执法执勤用车、特种专业技术用车和其他用车。部门预算中,无论党政机关还是事业单位的各类车辆,都视同为公务用车。

(1)一般公务用车是指用于办理公务、机要通信等公务活动的机动车辆。

(2)领导干部用车是指用于副省级以上领导干部公务活动的机动车辆。

(3)执法执勤用车是指用于办案、监察、稽查等执法执勤公务的专用机动车辆。

(4)特种专业技术用车是指加装特殊专业设备,用于通讯指挥、技术侦查、刑事勘查、抢险救灾、检验检疫、环境监测、救护、工程技术等的机动车辆。

(5)其他用车是指上述四种用车之外的机动车辆,如大中型载客车辆、载货车辆等。

3.主要办公设备:包括租用专线、小型机、PC服务器、台式电脑、笔记本电脑、复印机、锅炉等。

三、项目经费支出预算申报表

1.项目名称:指各部门申报项目的具体名称(应控制在30字以内),简洁、明了反映项目的内容。

2.项目简介:指对项目资金计划使用方向、所要达成目标等内容的介绍,要求项目简介要素齐全,内容周全。

3.项目必要性简析:填列项目实施的必要性分析。

4.项目可行性简析:填列项目实施的可行性分析,重点是专家论证意见。

四、项目支出预算绩效目标表

1.项目起止时间:指项目开始及预计终止的时间。

2.项目支出绩效目标,是指根据学院发展要求,使用年度预算安排的项目资金,在项目建成后预期达到的产出和效果。

3.绩效指标一般包括产出指标、效益指标、满意度指标三类一级指标,每一类一级指标可细分为若干二级指标。根据指标内容分别设定具体的指标值。指标值应尽量细化、量化,可量化的用数值描述,不可量化的以定性描述。

(1)产出指标:反映根据既定目标,相关预算资金预期提供的公共产品和服务情况。可进一步细分为:

数量指标,反映预期提供的公共产品和服务数量,如

“举办培训的班次”、“培训学员的人次”、“新增设备数量”、“房屋修缮面积”等。

质量指标,反映预期提供的公共产品和服务达到的标准、水平和效果,如“培训合格率”、“研究成果验收通过率”、“设备验收合格率”等。

时效指标,反映预期提供公共产品和服务的及时程度和效率情况。如“按时到货率”、“实验室建设项目竣工率”、“项目达标率”等。

成本指标,反映预期提供公共产品和服务所需成本的控制情况,如“人均培训成本”、“设备购置成本”、 “设备采购节约率”等。

(2)效益指标:反映与既定绩效目标相关的、前述相关产出所带来的预期效果的实现程度。可进一步细分为:

经济效益指标,反映相关产出对经济发展带来的影响和效果,如“采用先进技术带来的实际收入增长率”、“实验室建成后年节约学生实训成本”。

社会效益指标,反映相关产出对社会发展带来的影响和效果,如“带动就业增长率”、“提高学生尽快适应一线工作能力”等;

生态效益指标,反映相关产出对自然环境带来的影响和效果,如“水电能源节约率”、“空气质量优良率”等;

可持续影响指标,反映相关产出带来影响的可持续期

限,如“项目持续发挥作用的期限”、“对本行业未来可持续发展的影响”等。

(3)满意度指标:属于预期效果的内容。 反映服务对象或项目受益人对相关产出及其影响的认可程度。根据实际细化为具体指标,如“学生及家长满意度”、“社会公众投诉率”“教职工满意度”等。

Copyright© 2019 www.sxjgxy.edu.cn All Rights Reserved.
学院地址:陕西省西安市未央区启源二路一号