财务装备处2022年重要工作任务及举措

发布日期:2022-05-25    作者:     来源:     点击:

财务装备处2022年重要工作任务及举措

2022年是学院全面推进创建公安本科院校建设的关键之年。财务装备将以党的十九届五中、六中全会精神为指导,紧扣主题主线,聚焦主责主业,突出重点难点,强补短板差距,积极贯彻新发展理念,不断提高服务保障水平,重点完成以下三项工作任务:

一、积极筹措资金,全力组织各项收入,科学合理融资,切实增强服务学院发展的能力。

1、积极筹措资金。在确保年初财政预算基数稳中有升的前提下,努力争取中、省预算外各项专项资金不低于500万元。积极主动与省财政厅教科文处、省教育厅财务处联系,落实高职扩招补助经费。按照省政府《关于创建本科公安院校有关问题的会议纪要》(2022年第5次)精神,积极与省发改委、省财政厅联系,落实各支持的5000万元专项资金。认真做好学院经费保障调研前期各项准备工作,积极争取省财政厅等上级部门,共同调研全国其他警察类院校经费保障方式,研究建立公安院校专项经费保障的长效机制。

2、全力组织各项收入。一是对学院两个校区各项承包租赁费等其他收入情况进行统计核对及时清算催收,实行合同备案和定期上交制度;二是督促配合各系部加强各类学生欠费清缴工作,全年利用学生春、秋季开学报到、7月份毕业前和年终生源地贷款到帐等时间节点集中催欠,努力降低欠费率。三是对培训中心各班次培训费收入及时核对催收,保证全年收入预算任务顺利完成。

3、科学合理融资。根据学院事业发展需求,科学测算,一切本着既要推动发展又要及时防范债务风险的原则,合理利用省秦农银行为学院提供的2亿元授信额度进行融资,确保学院正常运转不受影响,切实增强服务学院发展的能力。

二、坚持统筹兼顾,按照“保工资、保运转、保重点”的经费保障思路,不断优化支出结构,提高资金使用效益。

1、加强预算管理。采取人员定额与实物定额相结合的办法测算确定各部门基本办公经费;以学院创建公安本科院校工作任务和各部门职能职责为基础,确定业务工作经费;以学院发展目标编制年度项目预算,科学合理分配资金,增强部门预算的约束力,充分发挥预算管理在财务管理中的龙头作用。

2、继续加大教学科研和仪器设备投入。年度预算安排专业建设、课程建设、科研、图书购置、师资队伍建设、人才引进和“创本”工作等专项经费投入不低于800万元;全年确保教学业务费、教学差旅费、体育维持费、教学仪器设备维修费等四项经费占学费收入比例不低于25%;全年预算安排实验实训建设项目预算共8项计1852.7万元,确保教学科研仪器设备总值不低于6000万元、生均不低于8000元。

3、确保民生保障各项经费落到实处。从年初预算安排入手,通过盘活存量、用好增量资金,优化支出结构、压缩一般支出等财务预算措施,节约预算资金,确保工资等民生保障各项经费落到实处。

4、努力节约预算资金。贯彻落实全国财政工作会议坚持继续“过紧日子”、节俭办一切事业和兜牢兜实三保底线的精神要求,从年初预算编制入手在去年基础上再缩减部门公共开支5%。坚持勤俭节约,与学院有关职能部门配合协作制定节水、节电、节气措施和指标。坚持以问题为导向,执行职工三供一业与单位相分离政策,克服花钱不计成本、不讲效益的现象,开展节约型校园创建活动。规范项目建设预算编制,坚持委托第三方有资质的专业造价咨询机构,对学院项目建设部门提供的建设方案与预算进行论证和最高限价审核,年节约采购预算资金不低于5%

三、加强制度建设,切实履行财务监督职责,不断规范财务资产装备工作管理行为。

一是按照学院公安队伍教育整顿制度落实年活动要求,继续完善财务资产有关规章制度,坚持最高限价审结、严格遴选采购代理机构和科学组建评标专家库,切实发挥内部控制制度建设在提升学院财务资产管理水平中的重要作用,进一步规范管理行为。二是贯彻新发展理念,加强制度创新,简化报销手续,规范审批流程,强化责任追究,实施有效监督,树立“服务保障无小事”的理念,实现从管理向服务职能转变。三是适应信息化时代要求,积极主动作为,不断提升工作创新能力,运用互联网技术和信息化手段,把管钱、管物、管业务有机结合起来,实现业财融合,提高信息的共享性和协同性,不断改进工作方法和手段,提高工作效率,提高服务质量与水平。