财务装备处关于开展坚决防止领导干部插手干预工程建设整治工作的有关情况

发布日期:2022-02-23    作者:     来源:     点击:

财务装备处关于开展

坚决防止领导干部插手干预工程建设整治工作

的有关情况

按照学院《坚决防止领导干部插手干预工程建设工作方案》(以下简称《方案》)文件要求,财务装备处认真开展部门排查,要求科以上领导干部、部门重点领域、重点岗位人员要结合《方案》要求认真梳理排查,进一步增强廉洁自律意识,不断巩固公安队伍教育整顿成果,筑牢全员拒腐防变思想防线。现将部门工作落实情况说明如下:

一、高度重视,周密部署

在收到《方案》后,部门高度重视,迅速部署,认真领会和传达《方案》有关内容,组织全处教职工线上认真学习《陕西省严禁领导干部违规插手干预工程建设、矿产开发、土地利用事项的规定》等有关内容,并结合全国已严肃查处的党员领导干部违反规定插手干预工程建设典型案例,引导科以上领导干部汲取教训,强化理想信念,增强纪法敬畏,作好廉洁表率。

二、多措并举,筑牢“廉政”防线

(一)开展廉洁从政教育。通过组织党员领导干部深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述、深入贯彻落实相关党纪法规和阅读廉洁从政读本等多种形式,带动党员干部自觉学习反腐倡廉的新理论,营造浓厚的学习氛围,统一思想,深化认识。

(二)严格开展问题排查。对党的十九大以来,个人负责审批、组织或参与的工程建设领域事项进行全面梳理,逐一查找是否存在违规插手干预问题,及时发现和纠正整改问题。经部门排查、个人自查,部门科以上领导干部、重点岗位人员共计6人,不存在违规插手干预问题、利用职权乱作为、不作为和违规违纪等情况。

(三)严守“红线”、“底线”。经学习和开展自查,全处没有为老乡、亲友、同学及其他特定关系人承揽工程说情、打招呼,或在工程建设项目设计、监理、验收、资金拨付等环节为其谋求便利;没有违反配偶、子女及其配偶经商办企业禁业规范,由配偶、子女及其配偶在公安民警任职单位或管辖范围内承揽工程;没有向企业泄漏招标涉密信息,为企业“量身定制”投标资质要求和有利于特定企业的评标办法等行为。

(四)完善规章制度。为切实做到用制度管事、管人,规范工作人员行为,建立起预防廉政风险的制度防线,近几年,部门紧紧围绕主责主业,建立完善了一系列程序严密、配套完善的规章制度。如修订了《学院采购工作管理办法》、《学院财务支出管理暂行规定》,目的是进一步规范学院财务、资产与采购管理工作的规范化、程序化建设。

通过开展此次坚决防止领导干部插手干预工程建设整治工作,部门教职工普遍受到了教育,为民服务意识、主动接受群众监督意识得到了进一步提高,依法行使职权的意识也进一步增强。