当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于第四次集中办理公务卡的通知

发布日期:2022-06-07    作者:     来源:     点击:

关于第四次集中办理公务卡的通知

各系、部、处、室:

根据省审计厅关于“公务卡改革后未执行公务卡结算”审计整改意见要求,财务装备处前期对学院各部门教职工公务卡使用情况进行了排查统计,目前仅有144名教职工公务卡信息登记完整、公务卡能够正常使用,另有122名教职工没有公务卡,需要补办公务卡,92名教职工因公务卡信息登记不完整,导致不能上传到国库支付系统进行公务卡信息维护,影响其结算和正常使用(详见各部门统计表)。为进一步深化国库集中支付改革,全面落实中央八项规定实施细则精神和审计整改要求,加强和规范公务支出行为,提高公务支付透明度,切实减少现金支付结算,现将本次集中办理公务卡的有关事项通知如下:

一、本次公务卡办卡及信息维护对象

1.截至目前没有办理公务卡的全院在编在岗教职工。

2.以前有公务卡但未激活导致失效的持卡教职工本需要重新办理公务卡

3.以前有公务卡但因银行操作失误导致失效的持卡教职工本次需要重新办理公务卡

4、公务卡信息登记不完整的持卡教职工,按要求填写《公务卡信息维护表》相关内容,由学院协调公务卡发卡银行集中进行信息维护。

二、办理流程

(一)教职工现场办理公务卡流程。

1、扫描办理公务卡二维码,填写《中国建设银行财政预算单位公务卡申请表》电子信息;

2、申请人本人身份证复印件(二代身份证需正反面复印在同一面);

3、有公务卡未激活的教职工,银行工作人员可现场激活公务卡。

(二)财务人员代办公务卡流程。

1.公务卡办理以部门为单位,由部门经办人员(内勤)统一在行政楼一楼财务科114室领取“中国建设银行财政预算单位公务卡申请表”。

2.教职工申请办理公务卡需要提供的资料:

(1)中国建设银行财政预算单位公务卡申请表;

(2)申请人本人身份证复印件(二代身份证需正反面复印在同一面);

(3)个人下载填写《个人税收居民身份声明文件》(银行制式文件,本人签名即可);

(4)录制财政预算单位公务卡申请表中公务卡知晓事项及本人签名(即申请表的“请仔细阅读后签名”部分)填写过程的视频。

3.各部门经办人员(内勤)汇总本部门申请办理公务卡人员信息,按附表格式填写《部门公务卡办卡人员清单》,并将申请表、身份证复印件、个人税收居民身份声明及录制的视频等资料,于6月20日前交财务科114室(其中录制的视频、部门申请办理公务卡人员清单以电子版发送至邮箱byjtwxy@163.com)。

三、注意事项

1办理公务卡的教职工必须由本人亲笔填写中国建设银行财政预算单位公务卡申请表,所填表格均不得涂改。

2.个人税收居民身份声明文件需正反面打印。

3.公务卡是以教职工个人名义申请的信用卡,教职工个人作为持卡人并承担相应法律责任,单位不保留任何个人信息,为使教职工收到公务卡时能够顺利激活开卡,请各位教职工务必复印留存本人中国建设银行财政预算单位公务卡申请表”作为备查(开卡时银行客服需要提问预留电话等个人信息)。

4.教职工收到公务卡后请及时激活开卡,开卡成功后认真填写《公务卡信息维护表》相关内容,由各部门集中收齐汇总后统一交财务科(电子版发送至邮箱byjtwxy@163.com)。

5、各部门要切实加强管理,明确专人负责此项工作,及时组织本部门需办理公务卡的教职工尽快申请办理公务卡,提高学院公务卡开卡率和使用率。凡不办理公务卡或未按要求激活开卡并进行信息维护的教职工,由此给公务活动报销和结算带来不便,责任由个人承担。

如有疑问请咨询财务装备处财务科。

联系人:王新颖,联系电话:68756889。

附件:1.个人税收居民身份声明

2.部门公务卡办卡人员清单