党建资料

当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 党建资料 >> 正文

财务装备处党支部2022年度党建工作总结

发布日期:2023-02-24    作者:     来源:     点击:

财务装备处党支部2022年度党建工作总结

为不断增强和发挥党组织的政治功能、组织功能,把党员干部的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,进一步推动支部党建工作标准化、规范化建设,不断增强党员干部的大局意识、责任意识和进取意识,夯实思想理论基础,提高全体党员的综合素质、服务能力和战斗力。根据学院党委部署,财务装备处党支部委员会召开专题会议,根据学院《2022年党建工作要点》,对表对标、逐条对照党建工作落实情况,分析自查支部党建工作情况和存在的问题,总结2022年度党建工作完成情况。现将有关情况总结如下:

一、支部党建工作开展情况

() 抓好理论武装,筑牢政治忠诚

1、着力抓好理论武装,永葆对党忠诚本色。一是加强和改进思想政治工作。坚持集中教育和经常性教育相结合,发挥“学习强国”等平台作用,依托专题学习、“三会一课”、主题党日等,组织党员广泛开展理想信念教育、革命传统教育,发挥正面典型激励作用,积极引导党员干部自觉对标检视、见贤思齐。

2、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前及今后一个时期首要政治任务来抓,努力在学懂、弄通、做实上下功夫、出实效。通过开展“支部专题学习”“集中学习研讨”等活动,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,深刻认识“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗、总结党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,坚强的领导核心和科学的理论指导是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。

3、全面落实“三会一课”、民主评议党员制度。结合党史学习教育、作风建设专项行动,全面落实各项管理制度,切实做到每月至少集中学习2次,每季度集体学习研讨不少于1次,每季度开展1次党课辅导。要求全处党员要主动结合工作实际,制定个人年度学习计划,明确学习教育重点,撰写学习心得体会,积极参加“学习强国”平台学习等。经统计,2022年度支部组织党员开展政治理论学习28次,开展主题党日活动7次,讲党课4次,开展专题组织生活会3次,撰写学习心得体会52篇。支部始终坚持强化“痕迹”管理、严格检查督办的工作思路,确保工作记录有“痕迹”,真正把学习要求落实到每个方面,落到每个人身上。

4、强化学习培训效果。支部采取集体学习与个人自学、系统学习与专题研讨、学习理论与调查研究相结合的形式,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,力求做到学、思、用贯通,实现知、信、行统一。

()强化制度建设,规范党内生活

一是认真落实“三会一课”制度,严格执行组织生活会制度,制定支部年度党建工作要点和党员学习计划。年初制定支部年度开展“对标定位、晋级争星”活动计划具体措施,认真填写党员积分制手册,坚持按季度督查考核,加强党支部标准化规范化建设;二是严格会议纪律,规范组织生活程序,推动党内组织生活的刚性执行;三是坚持定期谈心谈话,对全处意识形态工作进行深入研判,积极弘扬主流思想、传递正能量;四是扎实开展民主评议党员,增强组织活力;五是规范组织活动记录,强化档案建设。

() 加强作风建设,增强廉洁意识

支部严格按照学院作风建设专项行动统一部署,围绕“六个聚焦”,紧盯“三个专项整治”,深入查摆作风和师德师风突出问题,推动改作风转作风常态化长效化,切实抓好全处党风廉政建设,做到讲政治、强信念、知敬畏、守底线。通过开展廉政警示教育,抓好全面从严治党、“肃清流毒”、“以案促改”警示教育工作,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,进一步推动全面从严治党向纵深发展,持续改善部门政治生态。

()抓好意识形态工作,筑牢思想防线

支部严格按照学院“一岗双责”有关要求,实行意识形态工作主要领导负责制,切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任。不断明确工作职责,确保做好全处意识形态宣传工作,做到分工明确,专人专职,切实把意识形态工作抓在手上、把责任扛在肩上,牢牢把握意识形态工作的主导权。

二、存在的问题

一年来,支部党建工作虽然取得了一定的成绩,但对照党建工作目标、“五星级党支部”标准,从全面从严治党的政治要求方面来衡量,还存在一些问题和差距。

存在的问题:一是政治理论学习的系统性、深度不够;二是存在重业务、轻党建的思想。三是党建工作基础性资料记录不够规范。

三、下一步努力方向

今后支部将继续坚持以政治建设为统领,通过加强政治理论学习、严格组织生活、定期督促检查等层层传导压力,充分发挥党建工作主导作用和支部战斗堡垒作用,教育引导好全体党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。一方面深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,不断提高全体党员政治理论水平;另一方面进一步压实管党治党责任,加强支部党建工作标准化、规范化建设,做到党建与业务同向而行、同时发力。